此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置: 首页 > 理论视野
对准标 聚好焦 认真履行党内监督专责机关职责
Tue Jan 03 14:42:17 CST 2017发布

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》强调,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,并规定了纪委监督的职责、任务和工作规则。作为党内监督专责机关,我们必须以全会精神为指引,认真“讲看齐”、扎实“见行动”,对准《准则》和《条例》这个标,聚好监督执纪问责这个焦,更好地在推进反腐倡廉建设中发挥作用。

一、坚持从思想上看齐,坚定理想信念,在学深悟透全会精神中不断强化“四个意识”。《准则》和《条例》强调,要把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,作为党内监督的重点。其实,当前党内政治生活中存在的一些问题,包括腐败问题,根子就是党员干部理想信念发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了松动。作为纪检监察干部,我们要做到讲看齐、见行动,就必须坚守共产党人的政治信仰。要通过加强理论学习来武装头脑,当前最重要的就是学习领会好十八届六中全会精神,把《准则》和《条例》的总体要求、标准尺度和方式方法内化于心、外化于行,融会贯通到纪检工作之中; 要通过锤炼党性来改进作风,尤其是要认真对照《准则》和《条例》,严肃党内政治生活,经常自我反省,清除思想杂质,提高党性修养,树立严实作风;要通过严格自律来彰显政治本色,严格按照《准则》和《条例》要求,带头身体力行、自警自律,发挥引领示范作用。一句话,就是要强化“四个意识”特别是核心、看齐意识,坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位,坚定自觉地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,聚焦党内监督的中心任务,更好地履行党章赋予的职责。

二、坚持从工作上看齐,强化监督执纪问责,在贯彻落实党内法规制度中履职尽责。《准则》和《条例》强调,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,各级纪委必须发挥专责监督的作用。作为纪检监察干部,我们要做到讲看齐、见行动,就必须着眼于尊崇和维护党章,严格执行党内政治生活、廉洁自律“两个准则”,党内监督、问责、纪律处分 “三个条例”。一是强化纪律教育,使党员干部在思想上划出红线,在行为上明确界限,自觉做到守纪律、知敬畏。二是强化监督制约,抓好对重点领域、关键环节的监管,加强对领导干部特别是“一把手”的纪律监督,规范权力运行。三是强化执纪审查,分类处置信访举报和工作中发现的问题线索,综合运用“四种形态”,把举一反三、标本兼治,减少存量、遏制增量的要求落到实处。四是强化责任追究,加强对“两个责任”规定执行情况的监督、检查和考评,对落实“两个责任”不到位的,综合运用“红脸出汗”谈话、函询诫勉、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任和领导干部的责任。

三、坚持从作风上看齐,加强纪检机关建设,在提升干部队伍能力素质中争做“守纪模范、执纪尖兵”。《准则》和《条例》强调,要坚持正确选人用人导向,加强纪检机关建设。作为纪检监察干部,我们要做到讲看齐、见行动,就必须持续深化“三转”,特别是要突出抓好领导班子和干部队伍的作风转变,进一步提高加强自身建设水平。当前,要认真贯彻新推出的《合肥市提升纪检监察干部队伍2016-2020行动计划》,大力实施领导班子强化工程、干部队伍结构优化工程、干部履职专业化建设工程和教育管理监督规范化工程。这四项工程涵盖了纪检监察机关建设的各个方面,是一个相辅相成、互为依托的有机整体。其中,领导班子强化工程是龙头工程,是“关键少数”,起着纲举目张的作用。各级纪检监察机关的领导干部尤其是县以上干部,不仅自己要率先在思想政治素质、专业素养、作风纪律上严格对标看齐,而且还要带领管辖范围内的纪检监察干部讲看齐,发现没有看齐的同志,就要让其出列,及时教育、批评和查纠,决不让一个同志掉队,努力使广大纪检监察干部在守纪、执纪两个方面真正成为模范和尖兵。

四、坚持从自律上看齐,践行忠诚干净担当要求,在保持清廉本色中带头树立良好家风。《准则》和《条例》强调,领导干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,带头树立良好家风。如果我们系统的干部家风出了问题,其不良影响和危害性比其他干部更大更坏。作为纪检监察干部,我们要讲看齐、见行动,就必须坚持理想信念宗旨这个高线,严守“六项纪律”这个底线,带头严格自律,建设廉洁家风。要坚持从我做起,从现在做起,按照廉洁自律准则要求,做到公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、吃苦在前,做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。当前,要按照市委《关于加强领导干部家风建设的通知》的部署,积极参与和组织开展传承好家规好家训、廉洁文化进家庭、正反典型教育、家庭成员共读廉洁修身齐家文章、一封家书暖亲情保廉洁等五项活动,不断营造风清气正的家庭环境和社会环境。要把建设好家风纳入纪检监察干部队伍建设之中,坚持与纪检监察业务工作同研究、同部署、同检查、同考核,抓常抓细抓长,切实让廉洁家风建设各项要求落地生根。


版权所有 中共繁昌县纪律检查委员会 繁昌县监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
地址:繁昌县繁阳大道1号 邮政编码:241200 联系我们:0553-7872682
皖ICP备10014010号-1