此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置: 首页 > 清风广角
无为县:“末梢监督”紧盯基层权力“不松手”
Tue Jan 03 14:42:17 CST 2017发布

无为县针对村级组织监督中存在的责任单位不明确、履职能力偏低、监督乏力等一系列的突出问题,立足实际,敢破敢立,大胆创新,在全县各乡镇选择一个村试点改革村务监督委员会的管理模式和运行体制,用“末梢监督”阻断村级“微腐败”。

构建双重领导体制。建立村务监督委员会接受村党组织和乡镇纪委双重领导,以乡镇纪委领导为主的管理体制。在全县所有村级党组织中统一设纪检委员,由村纪检委员担任村务监督委员会主任;乡镇包村干部受乡镇党委和纪委的委托,全面负责对村务监督委员会的监督管理,对村务监督委员会工作有最终决定权;乡镇包村干部和村务监督委员会对村“两委”违规违纪问题不制止、不主动上报的,要承担连带责任。

规范“小微权力”运行。进一步明确村级组织和村干部职责权限,厘清权力事项,对村级权力事项进行梳理、归纳、审核,编制村级“小微权力”清单;固化运行流程,按照透明、高效、便民的原则,明确村级事项办理步骤、运行程序以及监督制约方式和具体责任人,编制村级“小微权力”流程图;全面落实公开,实行权力清单内容、规章制度、运行程序、办理时限、运行结果“五公开”,真正把权力关进制度的“笼子”。

实现监督对象全覆盖。《试点方案》规定村务监督委员会对村级事务管理和村“两委”全体干部行使权力实施监督,将包括村党总支书记在内的全体村“两委”干部纳入监督范围。重点是:村级“小微权力”规范行使、村集体“三资”管理、村干部廉洁履职等方面。解决过去村党总支书记在村务事务中往往起主导和核心作用,实际负责村级相关事务,却不在监督对象范围的情况。

实行正负双向激励考核。将村务监督委员会改革纳入农村基层组织建设重要内容,考核结果作为乡镇包村干部政绩评定和村级基层组织评先评优的重要依据。采用正负面清单双向激励的方式,对履职不力的村务监督委员会成员和乡镇包村干部采取扣发考核奖金、终止资格等惩戒措施。对履职尽责、群众满意的乡镇包村干部、村务监督委员会成员在年度考核时,按一定比例给予奖励。考核结果优秀的村务监督委员会成员优先作为村“两委”换届或村干部增补时提名人选。

健全监督保障机制。严格按照有人员、有牌子、有印章、有办公场所、有工作制度、有履职记录“六有”标准,规范化建设村务监督委员会。建立健全村务监督委员会各项履职、报告、培训、例会工作制度以及乡镇纪委对村务监督委员会的监督与协调机制。建立健全村务监督委员会学习教育机制,将村务监督委员会培训纳入基层党建培训计划,不断提高村务监督委员会成员履职能力。


版权所有 中共繁昌县纪律检查委员会 繁昌县监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
地址:繁昌县繁阳大道1号 邮政编码:241200 联系我们:0553-7872682
皖ICP备10014010号-1