此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置: 首页 > 新闻发布
中共繁昌县中医院支部委员会关于十四届县委第四轮巡察整改情况的通报
Wed Dec 20 09:26:03 CST 2017发布

 

根据县委统一部署,2017年6月9日至7月18日,县委第一巡察组对县中医院进行了巡察。2017年9月8日,县委第一巡察组向县中医院党支部反馈了巡察意见。我院党支部以整改工作为契机,及时成立领导小组,制定整改措施,着力解决突出问题,完成5个方面15项整改任务,制定完善15项规章制度,通报批评2人。现将巡察整改情况予以公布。

一、执行党的政治纪律方面

1.针对党的领导弱化,班子核心作用减弱的问题

一是根据医院领导班子任职时间长,思想保守,激情退化的现状,向县卫计委党委专题汇报,建议调整医院领导班子。二是调整了院长坐诊安排,每周安排2个半天接待病人,其他时间原则上不再接待病人,专注于医院管理。三是修订了《院长办公会制度》,每周定期召开一次院长办公会,深入研究医院发展和内部管理问题。四是加大对科室以上负责人管理知识的培训,10月20日、28日分别邀请上海为医医院管理研究中心及芜湖二院管理专家就绩效管理、医院文化建设、医患沟通、服务礼仪、科室管理、医院执行力等内容开展专题培训。五是制定了《繁昌县中医院“十三五”人才队伍建设规划》,外科引进了副主任医师1名,肾内科引进中医类别硕士研究生1名,对新参加工作的大专及以上学历,在编且单身的毕业生,每月给予一定的住房补助。六是进一步完善“三重一大”事项集体决策制度,规范决策流程。凡涉及重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作事项必须由院领导班子集体作出决定。

2.针对党的建设薄弱,班子作风不实的问题

一是按照全面推进基层党组织标准化建设要求,把推进基层党组织标准化建设作为今年党建工作的重点,确保医院党支部年底达标,不断提升基层党组织建设制度化、规范化、科学化水平。二是加强党员日常教育管理,借助“爱党建”平台,进一步落实集中学习和“三会一课”制度,把学习和教育作为基础性和常态化工作,进一步加强党性意识和宗旨意识的教育实践,增强党组织的凝聚力和向心力。三是修订了《重点岗位人员定期轮岗制度》和《医院领导干部深入科室制度》,制定并落实了2017年重点岗位人员定期轮岗计划,将医院领导干部深入科室工作纳入医院绩效考核方案,每月对落实情况进行监督检查与考核,考核结果与绩效挂钩。四是按照国家医改政策,完善县域医共体建设、临床路径、按病种付费等重点工作实施方案,目前各项工作进展位于芜湖市四县前列。五是调整了医院绩效考核方案,突出质量和服务,突出医改重点,进一步规范绩效考核内容,取消专项绩效考核方案12项,纳入医院整体绩效考核方案17项。

3.针对全面从严治党不力,责任意识淡薄的问题

一是每年至少召开4次党风廉政专项会议,每半年召开一次职工大会,对全院职工进行廉政教育。2017年至今召开专题会议、教育14次,召开全院职工大会2次,邀请县检察院开展专题党课1次,赴芜湖县开展廉政教育学习1次。二是按照“一岗双责”的要求,与各分管领导、各科室负责人签订了党风廉政建设责任书并纳入考核内容,要求院班子成员把履行“一岗双责”情况作为述廉述责内容定期向院党支部汇报,切实做到党风廉政建设和业务工作同谋划、同部署、同落实。三是按照省卫计委、省检察院印发的《全省卫生计生系统预防职务犯罪专项活动工作方案》要求,制定了我院的实施方案,成立了专项活动领导组,并多次开展了提醒谈话。

二、执行中央八项规定精神方面

4.针对公款吃喝现象较严重的问题

对2013年、2014年的公务接待费用再次进行梳理、自查和汇报。重新修定了《关于进一步加强公务接待管理的通知》,明确在公务接待中杜绝使用香烟,除外事接待、招商引资活动外,公务接待中不得有酒,进一步明确了公务接待标准。进一步加强作风建设、纠正“四风”,严格按照中央八项规定、省三十条、市三十一条、县十八条规定精神,以及《安徽省党政机关国内公务接待管理规定》和《繁昌县县直机关差旅费管理办法》等文件要求,规范公务接待和报销手续。严格执行公务接待审批制度,落实了“五单合一”,对不符合公务接待经费支出票据一律不予报销。

5.针对奖金、补助发放不公开、不透明的问题

一是针对巡察组反馈的问题,医院自9月份开始,暂停所有专项绩效考核资金的发放。二是与医院绩效考核方案制定的公司联系,对原绩效方案进行调整,取消专项绩效考核方案12项,纳入医院整体绩效考核方案17项。三是进一步完善绩效资金发放流程,要求各科室提供经科室人员签字的科内绩效工资发放明细,并作为下一个月绩效工资发放的条件,推进绩效工资发放公开、透明。

三、执行党的组织纪律方面

6.针对民主集中制贯彻不到位的问题

一是修订了《繁昌县中医院“三重一大”决策制度》,原则上每周召开一次办公会,及时研究部署医院重大决策事项,集体议事决策时实行一把手 “末位表态制”,推动决策民主化、规范化、科学化。二是对县委巡察组反馈的四项未上会、迟上会的情况再次进行梳理,相应责任人作出书面说明。三是要求班子成员自觉执行民主集中制,涉及“三重一大”事项时要充分沟通交流,打破分管领域壁垒,全面掌握各项工作和情况,促使班子成员相互关心,相互支持,相互促进。

7.针对大额资金使用管理不规范的问题

一是重新修订了《繁昌县中医医院财务报销暂行规定》,并规定5000元以上的支出必须由院办会集体讨论决定。二是对县委巡察组反馈的三项大额资金使用未上会的情况再次进行梳理,相应责任人作出书面说明。三是严格执行财务审批制度规定,未经院办会讨论的5000元以上支出不予报销。

8.针对人事管理不规范、随意性较大的问题

一是加强科室负责人管理知识培训,通过“请进来,送出去”两种方式加强科室负责人的管理能力和管理水平。近期,医院已组织了两次院内专题培训。二是加强科室负责人的管理与考核,对各科室负责人每年开展一次述职述廉考核和年度考核,对考核后3名者,予以谈话提醒,连续2年考核不合格者,免去科室负责人职务。三是对聘用卫计委原医政科长从事医务工作进行了书面说明。四是对新进聘用人员17人进行了梳理和自查,对落实医院用人自主权方面提供了安徽省及繁昌县的医改文件,对招聘流程、招聘方案进一步优化,所有新进人员招聘必须经院办会讨论,切实做到公平、公正、公开。

四、执行党的廉洁纪律方面

9.针对违规兼职及多领取出差补助的问题

一是对违规报销的住宿费和多领取的出差补助现象进行核查,责成当事人对违规报销的住宿费做出书面说明,对多领取的出差补助予以清退。二是对我院取得执业药师资格的工作人员进行摸排和登记,共有15人取得执业药师资格,其中在外兼职(挂证)9人。三是与取得执业药师的15人进行了集体约谈并签订了承诺书,目前,在外兼职的9人分别进行了变更注册或注销注册。

五、执行党的群众纪律、工作纪律和生活纪律方面

10.针对中医特色不鲜明,服务水平下降的问题

一是加强专科专病建设,制定了繁昌县中医院“十三五”专科专病建设计划并逐步实施,力争“十三五”期间再创建省、市级重点专科专病各1-2个。二是积极发掘、发扬中医药特色传统,将中医“治未病”科与健康体检整合成“治未病健康体检”科,扩大科室规模,增添设备及人员配备,将中医“治未病”理念真正与健康体检融合。三是加强急诊急救能力建设,加强急诊急救知识培训,引进硕士研究生或副高以上职称的“ICU”人才1名。四是加大先进辅助检查设备的投入,积极开展新的服务项目,为临床诊疗提供支撑。五是加入了安徽省糖尿病中医药健康管理联盟,成为安徽省中医院重大疾病—糖尿病中医药防治分中心。六是与芜湖市中医院、芜湖市二院等上级医院结成了“医联体”,与芜湖市眼科医院结成了“科联体”,为患者提供及时、高效的优质服务。七是加强对医务人员“九不准”等职业道德、行为规范及人文素养教育、培训,完善绩效奖惩机制,提高员工积极性,改善患者就医感受。八是通过医院班子、院办会集体讨论研究医院业务亏损下滑情况,找出原因进行整改。

11.针对违规收费长期存在、整改不力的问题

一是对巡察反馈意见中存在的问题进行自查,对违规收费项目全部进行了整改。二是调整了繁昌县中医院价格检查领导小组,修订《繁昌县中医院价格内部检查制度》并以文件形式下发至各科室。三是对其他所有收费项目组织了院内专项自查,并取消违规收费项目3个。

12.针对医院日常维修工程由一人包揽的问题

针对巡察反馈中反映的问题开展自查,相应责任人作出书面说明。同时,医院修订了《繁昌县中医院后勤物资采购管理制度》和《繁昌县中医院后勤院内物资招标及采购办法》,成立了繁昌县中医院后勤物资采购领导小组、后勤物资采购小组及后勤物资采购专家库,进一步规范后勤物资采购、日常维修工程的决策和实施。

13.针对新院区建设工程管理失范,多项工程违规转包的问题

一是调整了医院新院区建设领导小组,院领导班子和职能科室负责人均为领导小组成员,新院区建设中的重大事项均须通过院领导集体研究和决策。二是对新院区建设工程中涉嫌转包的三个项目进行梳理和自查,相应责任人作出书面说明。三是严格执行繁昌县及上级文件关于工程建设招标的相关规定,做好后期新院址工程建设管理与监督工作。四是经院党支部会议研究,对工程管理失范相关责任人2人给予全院通报批评。

14.针对内部招标不规范,执行政府采购制度不严格的问题

一是修订了《繁昌县中医医院中草药招标采购工作办法(修订)》《繁昌县中医医院医用材料、试剂招标采购工作办法(修订)》及《繁昌县中医医院大型医疗设备招标采购管理制度》,调整了繁昌县中医医院中药饮片及医用材料、试剂采购招标领导小组,扩大了专家库人员组成。二是对巡察反馈中提到的中草药及化验试剂招标、合作投放、不同公司中标却由一人签订供货合同的不正常现象进行梳理和自查,相应责任人作出书面说明。三是根据《繁昌县中医院“三重一大”决策制度》,中草药、化验试剂招标及检验试剂合作投放项目均需经院办会讨论通过,其中,检验试剂合作投放项目采取了公开招标的方式确定了供货商。四是对2014年10月麻醉机及2015年9月电子胃镜两违规采购项目进行自查,由安徽省招标集团股份有限公司两次出具情况说明。

15.针对医疗纠纷损失不追偿的问题                      

一是对巡察反馈中反映的医疗纠纷情况进行自查,并与医院法律顾问多次联系讨论,已积极通过法律诉讼途径解决此项纠纷。二是制定了《繁昌县中医院与其他单位的项目合作暂行规定》,进一步规范项目合作的开展与实施。

下一步,县中医院党支部将强化责任,进一步加大整改落实,坚持目标不变、标准不降、力度不减,抓好成果巩固和深化拓展,切实把巡察整改作为改进工作的契机,坚持统筹兼顾,将整改与党建、医疗业务工作相结合、与做好当前各项重点工作相结合、与贯彻落实上级规定精神相结合,以整改的实际成效推动我县中医药事业不断发展。

    欢迎社会各界和广大群众对上述整改情况进行监督,有关意见和建议请向繁昌县中医院党支部反映,来信请寄:繁昌县中医院,电话:0553- 7872963 ,邮编:241200    

 

                      中共繁昌县中医院党支部

                    2017年12月6日


版权所有 中共繁昌县纪律检查委员会 繁昌县监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
地址:繁昌县繁阳大道1号 邮政编码:241200 联系我们:0553-7872682
皖ICP备10014010号-1