此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置: 首页 > 新闻发布
中共繁昌县卫计委委员会关于十四届县委第四轮巡察整改情况的通报
Wed Dec 20 09:15:58 CST 2017发布

               

根据县委统一部署,2017年6月9日至7月18日,县委第一巡察组对县卫计委进行了巡察。2017年9月8日,县委第一巡察组向县卫计委党委反馈了巡察意见。为切实做好巡察整改工作,我单位多次召开会议研究部署整改工作,及时成立整改领导小组,制定整改方案,完成5个方面19项整改任务。现将巡察整改情况予以公布。

一、执行党的政治纪律方面

1.关于党的领导弱化的问题

一是制定了《繁昌县2017年进一步深化医药卫生体制改革工作实施方案及重点工作任务》,明确目标任务和责任部门,建立了调度会制度,每季度召开医改工作推进会,通报工作进展。二是对全县2013年1月1日到2017年8月31日期间发生违法生育多孩及社会抚养费征缴情况进行逐一摸底统计,截至2017年8月31日全县违法生育多孩共18人,其中已立案11人,9人已下达裁定书,2人正申请强制执行。三是加大培训力度,促进基层计生专干承担健康教育职能,已分别于6月、10月组织二批次共320余人参加了转岗培训。四是制定了《繁昌县县级公立医院目标管理考核实施方案》,将医共体建设、临床路径+按病种付费管理、药占比、医疗质量管理等关键性指标纳入对县级医院的考核。五是成立两个工作组,分别进驻县医院和县中医院,指导督促巡察整改工作,进一步调查了解医院重点工作进展情况,谈心谈话80余人次。制定《县卫计委关于委属事业单位“三重一大”事项备案工作的通知》,明确委属各单位“三重一大”事项必须向卫计委备案,县卫计委每年针对备案情况结合实际进行督查,对医院开展的各项重大医改工作每季度听取汇报。六是加强民营医院相关审批工作,对每项申请均按照法律法规进行了现场勘验。制定了医疗质量和药品管理年度计划, 6月份按照市卫计委《关于开展民营医院医疗质量与安全专项检查》文件要求对县内两所民营医院进行督查,并接受市级督查。七是县卫计委下属各医院领导在工程建设等方面优亲厚友的,目前正在按规定调查处理。八是联合县人民检察院印发了《繁昌县卫生计生系统预防职务犯罪专项活动工作方案》,成立专项活动领导小组,召开全系统“严肃行业纪律预防职务犯罪”专项活动工作会议,进行了专项活动测试,对各卫生计生机构活动开展情况进行了专项督查,并形成督查通报。

2.关于党的建设缺失的问题

一是制定印发了《繁昌县卫生计生委党委会议议事制度》和《繁昌县卫生计生委主任办公会议议事制度》,明确了会议的主要任务。 2017年我委已召开党委会议27次、主任办公会议10次。二是制定印发《关于严格落实“三会一课”制度的意见》《关于进一步加强全县卫计系统基层党组织建设的实施意见》和《卫计系统党建工作常态化考核办法》,已于2017年7月27日-28日开展了第1次考核,并严格执行。三是利用“爱党建”平台,量化积分动态监管,推动“三会一课”等制度落实。

3.关于全面从严治党不力的问题

一是加大党风廉政建设力度,坚持每半年听取一次党风廉政建设和反腐败工作汇报,并结合全委重点工作,分析形势、研究规划、部署任务,加强督促检查和考核,做到党风廉政建设与卫生计生各项工作同步部署、同步落实、同步检查、同步考核。明确委主要负责同志对全委党风廉政建设负总责,强化主抓意识、发挥主导作用,对党风廉政建设亲自抓、主动抓、严格抓,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。委主要负责同志逢会必讲党风廉政建设,处处提要求,时时敲警钟。6月26日召开党委会,听取纪委开展中央“八项规定”精神执行情况检查报告,专题研究党风廉政建设工作。9月29日上了党风廉政专题党课。其他委领导班子成员切实履行“一岗双责”要求,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,每年至少听取一次分管单位党风廉政建设工作专题汇报,指导督促抓好相关工作落实。二是县卫计委党委结合省委第五巡视组反馈意见,已于6月21日调整县卫计委纪委书记的分工。三是制定《县卫计委领导干部述职述廉评议制度》,每年至少组织召开一次述职述廉评议会议,并注重结果运用。2017年3月10日召开了2016年度述职述廉评议会议。四是制定《县卫计委党风廉政建设责任清单》,明确“一岗双责”内容。委领导班子成员按照工作职责做好分工,加强对基层党建工作指导,设身处地帮助基层党组织解决实际问题,增强基层党组织的战斗堡垒作用。班子成员参加了所联系支部的组织生活会。坚持委党委主要负责同志对党风廉政建设重要工作亲自部署,亲自过问,执行党的廉洁纪律率先垂范。领导班子其他成员根据工作分工,切实履行分工负责的职责,对分管范围内的党风廉政建设负直接领导责任,管好自己的“一亩三分地”,决不当“老好人”、“和事佬”。五是制定纪委例会制度并严格落实,对系统内各基层医疗卫生机构工作纪律、亲切服务、公务接待、公车使用、违规发放津贴补贴和福利、公款旅游及外出培训等问题进行了全覆盖监督检查。针对在检查中发现的问题,印发了通报,要求各基层医疗卫生机构限期整改落实。

二、执行中央八项规定精神方面

1.关于公务接待违规的问题

一是在卫计系统开展自查,并进行清退。二是健全完善《繁昌县卫生计生委公务接待工作规定》,一律严格按照市、县公务接待招待管理有关规定,杜绝在公务接待中使用香烟。三是根据繁昌县《关于进一步加强公务接待经费管理的通知》的要求,对不符合公务接待经费支出票据一律不予报销。四是健全完善《繁昌县卫生计生委公务接待工作规定》,一律严格按照市、县公务接待招待管理有关规定,杜绝超标准接待和陪客人员超标现象,严格按照市、县公务接待管理有关规定,做到一事一报销和五单合一。五是责令各单位开展自查,对梳理出的同城吃请及中午饮酒按实际消费金额进行清退处理。

2.关于公车管理无章法的问题

一是印发了《繁昌县卫计委机关公务用车管理办法》,规定使用范围和申报程序,杜绝公车私用、不合规使用公车等现象。二是建立健全卫计系统公务用车管理制度,公车维修事前需履行审批手续,对手工整理的、无原始记录的费用清单到维修厂进行核查确为事实,现已严格按规定执行。

3.关于花钱任性少规矩的问题。一是责令相关单位进行核查,并作出相关情况说明。二是责令相关单位退回超标准报销的车费。

4.关于借节日普发福利的问题。卫计委系统内部已经组织了核查,对于违规发放的福利已经清退。

5.关于差旅费定补禁而不止的问题。已进行了核查并清退,2016年已取消差旅费定补。

三、执行党的组织纪律方面

1.关于民主集中制执行不到位,决策程序不完善的问题。制定《县卫计委“三重一大”事项集体决策制度》,规范决策流程。凡涉及重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作事项必须由党委领导班子集体作出决定。

2.关于规矩意识淡薄,选人用人随性的问题

一是按照《县卫计委“三重一大”事项集体决策制度》,严格执行人事任免工作由党委会议研究决定。二是严格按照下属单位三定方案配备领导职数。并参照《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定,结合卫计系统实际制定《繁昌县卫计系统干部选拔任用工作规程(试行)》,今后严格按照规程选拔任用干部。

3. 关于干部长期不交流,人事监管不到位的问题

一是根据县委组织部、县人社局《关于推进县直机关和其他事业单位工作人员交流轮岗工作的通知》文件要求,参照《繁昌县公务员交流轮岗办法》(繁办〔2009〕99号),经卫计委党委研究,成立繁昌县卫计系统交流轮岗工作领导小组,印发《繁昌县2017年卫计系统干部交流轮岗工作实施方案》,按照干部管理权限,建立交流轮岗工作台账,对县卫计委党委管理的21名干部进行了交流轮岗。对长期在同一医院担任院长多年,暂未交流的院长,将结合县域医共体建设进行交流调整;二是按照干部管理权限,将卫计系统副科级以上长期未交流轮岗的干部上报县委组织部,根据县委统一部署进行调整。三是制定并完善了《繁昌县卫生计生委机关考勤制度》、《繁昌县卫生计生委机关效能建设制度》、《繁昌县卫生计生委干部职工年休假制度》等各项规章制度。四是严格按制度管理,加强机关考勤制度落实,每月10日前将上月的人员考勤签到情况进行统计汇总,在机关公示栏中予以公示。五是对下属二级机构编外聘用人员进行再梳理,按照《关于上报编外用工计划的通知》(繁编办〔2014〕37号)文件督促下属单位整改。要求下属各单位举一反三严肃劳动纪律,严格按照县委办《关于机关事业单位在编不在岗人员的处理意见》文件规范手续,执行相关待遇,卫计委将开展不定期检查。

4.关于干部违规兼职理而不清的问题。一是在全系统范围内开展干部职工在企业兼任职清理“回头看”,19家基层党组织主要负责人作出“干部职工在企业兼任职工作承诺书”的书面承诺。二是对巡察中指出的少数党员干部违规兼职行为开展调查,形成调查报告并提出处理方案,正按程序提交有关会议审定,依纪依规追究当事人责任,追缴违规所得。三是加强日常干部职工监管,强化单位主要负责人监管责任。

四、执行党的廉洁纪律方面

1.关于滥发福利补助的问题。一是责令相关单位进行核查,对违规发放的福利补助进行了清退。二是加强日常监管,杜绝再次发生。

2.关于虚开发票冲抵招待费的问题。责令相关单位进行核查,经2017年11月6日县卫计委党委研究决定,给予相关单位时任主要负责人诫勉谈话。目前县纪委已开始调查处理。

3.关于违规购买公务用车的问题。一是深入开展核查,要求原当事人作出说明。二是2016年车改期间,因考虑到芦南社区卫生服务站在医养结合工作中需要工作车辆,经2016年2月5日委党委会议研究决定,将此车划拨给芦南社区服务服务站使用。三是该车已经芦南社区卫生服务站办理过户变更手续,主要用于公共卫生均等化项目督导及单位公务活动。四是督促芦南社区卫生服务站制定车辆使用管理制度,严格按制度落实并执行,同时不定期对该车辆的日常运行情况进行监督检查。

五、执行党的群众纪律、工作纪律方面

1.关于财务制度执行不严格的问题

一是责令相关单位进行核查,并作出相关说明,今后严格执行《繁昌县县直机关差旅费管理办法》。二是经2017年11月6日县卫计委党委研究决定,给予应承担主要责任的相关单位主要负责人诫勉谈话。

2.关于无视政府集中采购规定的问题

今后严格执行《招标投标法》和《政府采购法》及繁昌县政府集中采购目录及限额标准的要求,落实采购招投标工作,严格执行我单位宣传品管理制度。

3.关于卫生监督执法不到位的问题。一是进一步健全行政执法责任制度,制定了《卫生计生重大行政处罚案件负责人集体讨论制度》、《卫生计生执法过错责任追究制度》等制度。二是强化卫生监督执法信息化建设,提高卫生监督执法效率和透明度,为卫生监督员配备了5台移动终端执法设备,并邀请市卫生监督所对县卫生监督所监督员进行了集中操作培训。

4.关于对二级机构工程管理未履行应尽职责的问题

一是责令县医院进行整改,严格执行《繁昌县2016年-2017年政府集中采购目录限额标准》,所有招标采购项目报卫计委备案,县医院对工程建设类项目经院务会集体讨论决定,严禁出现拆分、规避招标现象,不得个人长期承揽零星工程。二是责令中医院进行整改,严格执行《繁昌县2016年-2017年政府集中采购目录限额标准》,所有招标采购项目报卫计委备案,中医院对工程管理过程中事项经院务会集体讨论决定,严禁出现违规转包现象。三是责令相关单位对所述问题进行认真自查,作出书面说明并严格执行有关规定,杜绝再次发生。经2017年11月6日县卫计委党委研究决定,给予相关单位原负责人诫勉谈话。

下一步,卫计委党委将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求和县委巡察要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改任务落实,确保整改成果运用到位,推动卫生计生事业改革发展取得新成绩。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0553—7872350;通讯地址:繁昌县红花山路99号,县卫生计生委办公室;邮编:241200;电子邮箱fcwsjbgs@sina.com

   

 

 

                 中共繁昌县卫计委委员会

                 2017年12月6日

 


版权所有 中共繁昌县纪律检查委员会 繁昌县监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
地址:繁昌县繁阳大道1号 邮政编码:241200 联系我们:0553-7872682
皖ICP备10014010号-1