此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置: 首页 > 新闻发布
中共繁昌县人民医院支部委员会关于十四届县委第四轮巡察整改情况的通报
Wed Dec 20 09:10:10 CST 2017发布

根据县委统一部署,2017年6月9日至7月18日,县委第二巡察组对县医院进行了巡察。2017年9月8日,县委第二巡察组向县医院党支部反馈了巡察意见。为切实做好巡察整改工作,县医院及时成立了院党支部书记任组长的巡察整改落实工作领导小组,依据“谁主管、谁负责”的原则,认真制定整改方案,将任务分解到各部门确保整改落实工作扎实开展,完成了5个方面17项整改任务。现将巡察整改情况予以公布。

一、执行党的政治纪律方面

1.针对党的领导弱化的问题。

一是根据国务院办公厅印发的《关于建立现代医院管理制度的指导意见》全面加强医院党的建设,充分发挥党支部的领导核心作用。

二是制定了《中共繁昌县人民医院支部委员会委员会议议事规则》《繁昌县人民医院院长办公会议议事规则》《繁昌县人民医院“三重一大”事项决策制度》和《繁昌县人民医院党建工作“一岗双责”责任清单》等制度,并严格执行。

三是制定了《医院预算管理制度》和《医院科室成本管理制度》,推行全成本核算,加强预算管理。

四是严格按照《繁昌县2017年深化医药卫生体制改革工作实施方案及重点工作任务》落实各项医改政策,修订了《繁昌县人民医院医务人员外出进修培训制度》和《繁昌县人民医院住院医师培训管理制度》等,加快人才队伍建设、学科建设,已招标信息化监理公司对现信息化系统进行评估审计,并重新招标信息化建设项目。

五是严格执行《繁昌县2016-2017年度政府集中采购目录限额标准》,建立向县卫计委报批备案制度。

2.针对党的建设缺失的问题。

一是全面规划党建工作,落实党组织主体责任,深入推进党组织标准化建设。

二是严格执行“三会一课”制度,规范组织生活。

三是以控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,按照县委组织部《关于推行发展党员工作全程纪实制度的通知》(组组字〔2017〕43号)文件精神,做好党员发展工作。

四是坚持在“两学一做”学习教育常态化制度化活动中把握问题导向,带着问题学,针对问题改,查找工作漏洞、制度短板、自身不足,有的放矢,抓好突出问题整改。

3.针对全面从严治党不力的问题。

一是严格执行党风廉政建设责任制,坚持把党风廉政建设和反腐败工作摆上重要议事日程。

二是制定了《繁昌县人民医院党建工作“一岗双责”责任清单》和《繁昌县人民医院党支部2017年党风廉政建设和反腐纠风主要工作任务分解表》,明确了各支委责任。

三是成立监察室配专人加强监管,已邀请专业机构设定医院内部控制管理制度。

二、执行党的组织纪律方面

1.针对权力运行失衡的问题。

一是调整了班子分工,严格执行末位表态制,落实“一把手”责任。

二是2015年12月经县卫计委同意接受中华慈善总会捐赠的上海宝展信息科技有限公司生产的万诊宝,目的是为了加强乡镇卫生院和卫生室的一体化管理,方便老百姓的身体检查、信息统计、健康管理。已发放到乡镇卫生院、乡镇企业、村卫生室、部分学校、养老院及救助站,拟开展培训。

三是严格执行《繁昌县2016-2017年度政府集中采购目录限额标准》和《关于成立繁昌县人民医院采购工作领导小组的通知》,规范采购程序,及时召开会议。

2.针对人事管理问题突出的问题。

一是根据县级公立医院综合改革有关文件,结合《关于印发繁昌县卫生局下属事业单位机构编制方案》(繁编办(2009)37号)文件精神,已整合医院自行增设的5个行政管理和业务管理科室。

二是制定了《繁昌县人民医院中层干部竞聘上岗实施方案(试行)》和《繁昌县人民医院中层干部交流轮岗方案(试行)》,拟在2017年12月31日前对总务科、药品耗材管理科、财务科、设备科主要负责人竞聘上岗。

三是制定了《繁昌县人民医院编外聘用人员招聘、管理办法(试行)》,于2017年11月6日-8日对2013年1月以后入院的83名护士进行了综合考评,对考评不合格的10名护理人员自2017年12月1日起不再聘用。

四是已成立繁昌县人民医院职称晋升工作领导小组,明确责任,加大审核力度。

五是已挂网招标新的绩效考核方案。

三、执行党的廉洁纪律方面

1.针对工程建设、设备物品采购廉洁风险高的问题。

一是所有零星工程通过公管局公开招标,尚未决算的工程进入审计局协议库有资质的审计公司重新进行审计。

二是严格执行《繁昌县2016-2017年度政府集中采购目录限额标准》和《关于成立繁昌县人民医院采购工作领导小组的通知》,规范采购程序。

2.针对违规统方,收受回扣现象长期存在的问题。

结合卫生计生系统“严肃行业纪律,预防职务犯罪”专项活动,我院已组织全体人员观看了“严肃行业纪律 预防职务犯罪”警示教育片,对药品耗材管理科全体人员进行了两次约谈,全院人员签订个人廉洁承诺书,杜绝此类现象发生。截至目前已有多笔违纪款上缴县廉政账户。

3.针对借公务差旅之机违规接受业务对象吃请和旅游问题屡有发生的问题。

制定了《繁昌县人民医院进一步规范公务外出的管理规定》,将严格按照公务外出管理规定执行。

四、执行中央八项规定精神方面

1.针对发放和违规发放各类津补贴数额大、名目多的问题。

对于违规发放的高温费、烤火费及四十佳等奖励已追缴到位。今后将严格根据各级政府有关规定发放津补贴,并上报县卫计委审批。

2.针对公车管理混乱的问题。

制定了《繁昌县人民医院进一步规范车辆使用管理制度)》,加强对车辆使用的监督检查,杜绝公车私用、违规维修现象的发生。

3.针对存在“四风”问题。

一是制定了《繁昌县人民医院努力改进工作作风、密切联系群众的规定》,要求班子经常深入临床一线。 

二是严格执行繁昌县《关于进一步加强公务接待经费管理的通知》的要求,对不符合公务接待经费支出票据一律不予报销。

三是严格执行“禁酒令”,一经发现根据《繁昌县人民医院关于违反院规院纪有关问题的奖惩规定》等文件精神进行处罚。

五、执行党的群众纪律、工作纪律和生活纪律方面

1.针对违反医疗卫生行风建设“九不准”,损害群众利益现象突出的问题。

一是已全面梳理完HIS系统所有收费项目,清理了模糊收费项目,对需要新增的医疗服务价格项目按规定程序进行申报。

二是加大医德医风考核和培训教育力度,入院患者与接诊医师互签《繁昌县人民医院医患双方不收和不送红包协议书》,接受监督。

三是根据医院《关于进一步加强医疗质量管理的若干规定》文件每月进行处方点评、住院病人用药合理性检查,对于违规和不合理的给予相应处罚并院内通报。

四是已终止检验科的5种、影像中心的2种投放设备,对销售的医用耗材院内已进行竞争性谈判方式以市场价格来确定。对用量大的前十位及单个品种年采购金额超过10万元的医用耗材已以院内公开招标的方式进行了公开招标。

2.针对医德医风有待提高的问题。

严格按照医德医风考核办法和年度医疗安全风险基金执行。召开医疗纠纷领导小组专题会议,对医疗纠纷逐起进行分析,追回未处罚到位的个人承担部分。

3.针对财务管理不规范的问题。

一是已清理两家银行设立的一般账户。严格遵守财务制度,公务差旅费报销等附相关培训文件或通知。物品、劳务报销附清单,对未附清单的办公用品进行了梳理、甄别。

二是2016年县卫计委委托春谷事务所审计后,医院委托安徽环宇工程建设咨询有限公司对零星工程款结算价进行核价并将多付的工程款收回。

三是已退缴两次重复报销的费用。

四是对住在集体宿舍、职工宿舍的人员进行核查,对所欠缴的水电费已全部追缴到位。

4.针对工程建设、设备耗材及药品采购乱象丛生的问题。

一是已招标第三方审计公司对医院工程重新进行审计,设备耗材采购严格执行《繁昌县2016-2017年度政府集中采购目录及限额标准》及《关于成立繁昌县人民医院采购工作领导小组的通知》文件。

二是已布置优先使用国家基本药物,扎实开展处方点评和医嘱点评,对不合理用药进行通报。

三是所有高值耗材均已通过省高值耗材网上平台采购。

5.针对国有资产管理混乱的问题。

一是对所有出租房未交、欠交的房租进行盘点清查,未交欠交的房租已收缴入账。对房屋租期到期的,将进行公开招租。

二是根据医院学科建设需求充分利用旧住院楼和新综合楼开设新科室和病区。

6.针对制度建设不力的问题。

组织召开了专题会议,对医院各类制度进行全面梳理,建立健全制度目录清单。

医院党支部将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求和县委巡察要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改任务落实,确保整改成果运用到位,推动医疗卫生事业改革发展取得新成绩。

欢迎社会各界和广大群众对上述整改情况进行监督,有关意见和建议请向繁昌县人民医院党支部反映,来信请寄:繁昌县人民医院办公室,电话:0553—7861020,邮编:241200。

 

 

中共繁昌县人民医院支部委员会

                         2017年12月6日


版权所有 中共繁昌县纪律检查委员会 繁昌县监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
地址:繁昌县繁阳大道1号 邮政编码:241200 联系我们:0553-7872682
皖ICP备10014010号-1