此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置: 首页 > 清风广角
石台县:畅通信访渠道 打造阳光信访
Tue Jan 03 14:42:17 CST 2017发布

确保群众的信访举报件逐件落实、及时回应。据统计,2016年石台县纪检监察机关共受理检举控告举报件89件次,转立案数17件,成案率19%。

畅通信访渠道,服务群众“零距离”

如何采取有效措施,切实畅通信访渠道,一直是石台县纪检监察机关努力探索的问题。为方便群众举报和诉求,县纪委制定了领导班子成员定期下访工作制度,变坐等群众举报为主动收集线索,“零距离”为群众排忧解难。2016年,县纪委常委下访21次,接访群众11次,受理问题4件次,处理解决问题4件次。

全县8个乡镇均建立了公开接访点,围绕纪检监察信访工作,利用宣传海报、公开栏、手机短信等加大宣传信访举报方法、举报电话、举报范围、对举报人的保护措施等,增强群众对信访举报工作的认知度。

同时,进一步建立完善“接访”、“下访”和“回访”工作机制,对群众来信来访做到快速受理、快速调查、快速办结,通过面对面听取群众意见、面对面做群众工作,有效地将问题解决在基层。

加强跟踪督办,阳光信访暖民心

“大姐,您所反映的问题,属于低保不公问题,按规定不是我们受理的范围。”虽然在信访接待室的醒目位置设置了办事公开栏,将纪检监察机关信访受理范围及举报程序一一列明,但还是常常接到业务范围之外的投诉和举报。尽管如此,小李他们还是会耐心倾听,细心解释,并引导其向主责部门反映。

“有些信访虽然不是我们受理范围内,但是反映的问题是涉及百姓民生、涉及群众切身利益的”,石台县委常委、县纪委书记黄晓林强调,“让这些信访事事有落实、件件有回音是我们工作职责所在,责无旁贷”。

县纪委要求转办的业务范围外信访件,需详细记录转办时间、反映的主要内容、受理的单位、办理信访件的具体负责人、办理期限等;对超期未及时反馈办理结果的业务范围外信访件,将进行督办或约谈;对因工作不到位造成恶劣影响的,将进行严肃问责。据统计,县纪委今年共受理96件次群众来信、来访、电话举报件中,属纪检监察范围内的有89件次,属业务范围外的有7件次,均顺利办结。

注重综合运用,信访监督显成效

许多信访问题背后都隐藏着腐败问题。为解决这些信访问题,坚决查处腐败,石台县纪检监察机关通过强化直办、交办等工作,严把初访关、初查关和回访关,实现信访举报件“零暂存”。对反映的问题经初查、复查,做到问题没有查清不结、材料不规范不结、监督处理不到位不结、没有信访不结,公正、合理的程序保障,进一步增强了最终处理结果的权威性和社会认同感。此外,加强与反腐败协调小组成员单位协作配合,通过整合办案工作力量,实现案件线索资源共享,形成对腐败威慑的“全覆盖”。

同时,石台县纪检监察信访工作还注重关口前移、防微杜渐,对信访举报反映党员干部作风和廉洁自律方面的苗头性、倾向性问题及时进行谈话提醒、教育警示。坚持抓早抓小,做好谈话函询等信访监督工作,将群众监督及时有效转化为组织监督。配合县纪委组织部做好提供廉政情况工作,规范程序,把好干部廉政情况“出口关”,避免“带病提拔”。今年,纪检信访部门共提供廉政信息28条,充分发挥了廉政审核在干部选拔任用等方面的关口作用。


版权所有 中共繁昌县纪律检查委员会 繁昌县监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
地址:繁昌县繁阳大道1号 邮政编码:241200 联系我们:0553-7872682
皖ICP备10014010号-1