荻港镇中街社区:靠前监督 筑牢消防防火墙

时间:2022-06-22 09:46    来源:繁昌纪检监察网  

 

 

今年6月是第21个全国“安全生产月”,为向居民普及消防安全知识,提高消防安全意识,荻港镇中街社区开展消防检查及培训。社区纪检委员靠前监督,筑牢消防防火墙。

商户消防排查。社区纪检委员同社区安全员对辖区内的经营场所开展专项消防安全隐患排查。采取听、问、查相结合的形式,重点检查有无配备消防器材、器材是否过期、逃生通道有无被杂物堵塞,对于发现的安全隐患问题要求及时整改。

消防知识讲座。社区纪检委员邀请芜湖居安消防教育培训中心的消防讲师为大家现场授课。培训会上,讲师通过视频课件对事故案例进行分析,详细向参训人员讲解企业、商铺如何开展自我安全监督及消防安全、应急疏散逃生等知识。最后通过实践教授大家如何使用灭火器等消防物品。

走访独居老人。荻港老街以明清木制房屋结构为主,消防安全隐患突显。社区纪检委员结合入户走访,对老街内的独居老人等弱势群体居住场所消防安全隐患进行排查。查看线路有无老化,防止隐患发生。同时提醒老人注意用电用气安全,现场教授老人疏散逃生方法,叮嘱老人要提高防火意识,做好家中消防隐患排查。

安全无小事,枝叶总关情。中街社区通过各项行动的开展,将消防安全工作落细、落实,消除可能存在的安全隐患,后期纪检委员将继续开展监督,为辖区居民营造一个安全、稳定、和谐的居住生活环境。(施芸)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)