繁昌区:“峨溪廉谈”聚共识 强能固本锻铁军

时间:2022-06-22 08:25    来源:繁昌纪检监察网  

“有些纪检机构、纪检干部面对政治监督无从下手、不敢下手,根本原因就是对政治监督内核和要求把握的不深不透……”日前,繁昌区纪委监委举办2022年度第三期“峨溪廉谈”——政治监督业务专题培训,区纪委监委负责同志在主持培训会时这样说道。

为深入推动全区纪检监察干部队伍能力建设,锻造一支政治过硬、本领高强的高素质专业化队伍,从2020年开始,繁昌区纪委监委实施“强能固本 铁肩担当”能力提升三年计划,通过强化理论武装、开展多元课堂、以干代训、以老带新等多种方式,着力提高全区纪检监察干部的政策理论水平、工作业务技能、综合能力素养,以优良干部素质保障纪检监察工作高质量发展。

聚焦“国之大者”,切实提升纪检监察干部的政治能力。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,着力提高纪检监察干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。区纪委常委会以身作则,建立“第一议题”制度,及时跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神。实施党旗红、筑铁军、亮利剑、根叶情、廉花开“1+5”工程,结合机关党组织学习教育活动,推动纪检监察干部深入学习党章党规,组织开展专题读书日活动和主题党日活动,切实增强党性修养、践行宗旨观念,不断提高干部政策理论水平和运用科学理论解决实际问题的能力。

针对基层纪检监察干部时常面临本领恐慌的实际,分级分类开展全员培训。区纪委监委以各镇纪委副书记、专职纪检监察干事、监察联络员为主要对象,开展集中轮训和重点调训。党风室、信访室、案管室、审理室、各分片协作区联系纪检监察室负责开展各类业务能力实操培训,全面提升乡镇纪检监察干部政治监督、信访处理、线索管理、审查调查、案件审理等方面的能力。定期抽调乡镇纪检监察干部到区纪委监委相关业务科室进行跟班调训,在日常工作中加强业务指导和能力培训。

“下一步,区纪委监委将继续坚持面向全系统、实现全覆盖,通过‘线上’‘线下’相结合、集中培训与日常学习相结合、理论学习与实践锻炼相结合等方式实现培训全覆盖,为推动纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设提供坚实队伍保障。”区纪委监委有关负责同志表示。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)