繁昌区:“节点”当“考点” 正反发力预防“节日病”

时间:2022-05-06 14:29    来源:繁昌纪检监察网  

“每个节日都能收到你们根据节日特点编发的廉洁短信,用顺口溜的形式告诉我们哪些行为不能有,通俗易懂又简单明了。”“电梯画关于疫情防控责任没有落实到位而被追责问责的案例看了很受教育,作为行业主管部门,我们一定要不折不扣落实责任。”

“五一”期间,全区各级纪检监察组织通过“负面警示+节日祝福”的方式,从正反两个方面持续输出廉洁过节的思想自觉,严把时间节点,加强督导检查,进一步筑牢党员干部廉洁自律防线,护航“五一”风清气正。

正面引导,倡树良好风尚。根据当前疫情防控形势,向区委区政府领导发放作风建设提示单35份,清单做到全面具体,准确反映出现有的制度规定成果,为履职提供正向指引,提醒领导干部加强对下级“一把手”监管,切实履行“一岗双责”,管好班子、带好队伍,坚持以上率下,发挥“头雁作用”,努力营造崇廉拒腐、尚简戒奢的节日氛围。向全区党员干部下发《“五一”期间作风建设通知》,紧盯重要时间节点和重点人、重点岗、重点事,进一步严明纪律要求,做到教育在先、预警在先。利用网络,提前发出廉政提示音,推送廉洁提醒短信2300余条,敲响“五一”期间纪律钟,提醒党员领导干部严以律己,廉洁过节。

反面示警,加筑思想防线。持续以身边事教育身边人,节前,区纪委监委通报两起违反中央八项规定精神典型问题,对查处的违反中央八项规定精神典型案例点名道姓通报曝光。把发现查处“两违规”问题作为“五一”期间监督的重点,统筹运用“室组地”力量,联动镇纪委、村级纪检委员运用明察暗访、“蹲点式”“点穴式”监督方式,跟进监督、做实监督,深入开展专项监督检查,紧盯饭店、企业食堂等重点场所,严查公车私用、私车公养等顶风违纪和隐形变异问题。畅通信访举报渠道,拓宽线索来源,整合群众监督、舆论监督、社会监督等监督资源,形成监督合力,使干部行为受到全方位、多角度、多层面的监督。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)