繁昌区:紧盯惠民政策落实 精准监督惠民心

时间:2022-04-28 09:33    来源:繁昌纪检监察网  

为推深做实漠视侵害群众利益问题专项整治工作,着力解决发生在群众身边、损害群众利益的不正之风和腐败问题,近年来,繁昌区纪委监委持续开展民生领域惠民资金项目损害群众利益问题专项治理工作。

明确目标要求,压实监督责任。聚焦惠民政策落实、资金使用管理和人民群众反应强烈的问题,制定《开展民生领域惠民资金项目损害群众利益问题专项治理工作方案》,计划用3年时间,对教育补助类、退役军人补助类、农业补助类、社会保障补助类、民政帮扶类、计生奖补类、住房保障类等9类40项惠民资金项目进行集中整治。围绕3年整治工作方案,科学细化年度工作任务,确定当年整治项目及相关负责单位,明确方法步骤、责任分工、工作要求、时间安排等,抓好工作落实,做到“底数清、情况明”,确保整治成效。2020年、2021年已完成整治29项,2022年正在开展整治11项。

“室组镇”联动,叠加同频效应。充分发挥纪检监察工作协作区制度优势,派驻纪检监察组牵头抓好涉及的惠民资金项目专项治理,联系的纪检监察室加强日常指导,提供人员、力量等支持,依托“室+组+镇”联动形成紧密合作、高效配合的工作机制,构建上下一体、联动互通的工作格局,协助开展好专项治理工作。案件监督管理室归口受理专项治理发现的问题线索,党风政风监督室统筹协调调度,统一协助办理档案调阅、信息查询等,相关镇纪委加强信息共享、协助调查核实、联动监督执纪。

强化问题整改,确保监督质效。采取查阅资料、上门走访、实地查看、随机抽查、大数据比对等多种方式开展监督检查,全面掌握惠民资金申报条件、审批程序,准确查找薄弱环节和风险点。坚持问题导向,有的放矢,将申报条件较为灵活、单项补助资金量大、公开少、问题反映突出、群众反映强烈的项目作为整治重点。对监督检查中发现的手续不规范、程序不到位、流程不合理等工作问题,现场反馈被检查单位,督促即知即改、立行立改。被督查单位对照负面清单,举一反三,建立动态清单台账,全面排查惠民资金在各环节存在的问题。通过监督检查已发现相关单位审核把关不严、日常监管不到位等问题35个,信息资料管理不规范、资金拨付不及时等问题21个;移交问题线索17个,发出纪检监察建议书2份,挽回经济资金损失40余万元。

针对专项整治工作中发现的问题,及时督促区直有关单位和各镇、经济开发区深入分析原因,制定落实解决措施,明确任务标准,定期督导、闭环管理、对账销号,推动建立常态长效机制。督促业务主管监管部门建立完善制度15项。以专项监督为载体和抓手,推进日常监督规范化精准化,充分发挥党内监督、社会监督、群众监督和舆论监督的作用,保质保量的完成惠民资金领域专项治理工作。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)