繁昌区:建好管好用好廉政档案 把好干部“廉洁关”

时间:2022-04-26 10:40    来源:繁昌纪检监察网  

 

“这是我的述职述德述廉报告和参加民主生活会的对照检查材料,已对相关问题作出了说明,请你们查验。”日前,繁昌区纪委监委纪检监察一室收到了区管干部徐某某送来的说明材料。

2021年,徐某某曾因收受管理服务对象礼品受到批评教育,按照规定需在民主生活会上作出说明。区纪委监委工作人员审核后,随即将材料扫描成电子资料,录入进该干部  的廉政档案。

廉政档案是给个人、单位进行政治“画像”的一个重要载体,繁昌区纪委监委把廉政档案建设作为一项基础性工作,围绕健全、管好、用活廉政档案,为党员领导干部精准“画像”。

健全廉政档案,为“画像”起好形。制定廉政档案建设工作实施方案,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部室和派驻机构、镇纪委协同抓的“一盘棋”工作格局,有力有序推进廉政档案建设工作。按照应建尽建、一人一档、分级建立、统一管理的原则,结合党员干部管理权限,由纪检监察室负责建立全区科级干部廉政档案,派驻纪检组负责建立科级以下监察对象廉政档案,镇纪委负责建立辖区内科级以下监察对象廉政档案,最终实现监察对象廉政档案全覆盖,摸清全区党员干部“廉情”底数。截至目前,繁昌区共建立党员干部廉政档案103份。

管好廉政档案,让“画像”更立体。在抓好廉政档案全覆盖的同时,坚持对标对表、突出重点、按人归档、动态更新、方便实用、安全保密的原则,切实加强管理维护。在领导干部任用调整、受到处分或问责后,及时更新,动态补充档案内容;在年底集中归纳领导干部述责述廉报告、民主生活会说明材料等,确保廉政档案内容的真实性、完整性和时效性。通过廉政档案的规范化管理,及时、准确、完整地勾勒出党员干部的廉洁曲线,多维度立体描绘出干部的廉政“画像”。

活用廉政档案,使“画像”更具价值。“建立廉政档案,建是基础,用是目的。只有灵活运用,才能体现出价值。”区纪委监委相关负责人表示。廉政档案不仅作为党员干部评优评先、选拔任用、出具党风廉政意见的重要依据,也通过比对廉政档案中前后的变化,分析干部否言行一致,对违纪违规苗头性倾向性问题早发现、早提醒,为日常监督、线索处置提供精确指向。

对徐某某来说,2021年的那次教训注定会在他的廉政档案里留下印记。这既是一次深刻的警示,更是一次持续的鞭策。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)