区纪委监委:“疫”线督战 持续拧紧疫情防控“安全阀”

时间:2022-03-17 14:59    来源:繁昌纪检监察网  

“你好,大哥,由于你曾途径疫情发生地,请出示48小时内核酸证明或者在这进行免费核酸检测……”

“王主任,我看一下外来人员进出明细登记表,有没有不扫码的,进入的车辆是如何排查的……”

凌晨一点,繁昌区纪委监委派出的督查组身影出现在社区、在交通路口,在每一个需要的地方,既是监督员,也是志愿队。

面对不断变化的疫情防控形势,区纪委监委激活全区疫情防控监督应急状态,灵活运用下沉检查、一线督导、快查快结,当好防疫“督战队”“服务队”,打出一套快、准、稳的监督组合拳。

紧盯重要“关口”精准“靶向”防控。全区各级纪检监察组织聚焦问题易发多发“关口”,从重点区域、重点岗位、重点人员的精准监督,到学校、医院、村(社区)管控措施的专项监督,再到上级督查反馈的问题纠治。区纪委监委紧盯监督的针对性和有效性,因时因势调整监督重点,持续扎紧第一道防线,及时将“大水漫灌”式检查调整为精准“靶向”监督纠治。

激活一线“末梢”擦亮监督“探头”。充分发挥村级监督“两支队伍”面向一线、面向群众作用,在志愿服务、监督检查中发现问题、解决问题,同时运用小微权力监督“一点通”平台“指尖监督”的便捷,全程跟进监督。镇纪委、经开区纪委组织监督力量采取“明查+暗访+回看”的形式开展沉浸式全链条。区纪委监委统筹指导,发挥“室组地”联动作用,分片作战,强化力量整合调度等方式加强协作配合、贯通协同,适时打出集中监督、机动监督、联合监督等“组合拳”。

扛起责任“大旗”强化监督执纪。全区各级纪检监察组织聚焦监督主责主业,在严管中彰显厚爱,精准发现问题,督促整改提升,以强有力的监督实效护航疫情防控工作。对苗头性、倾向性问题,及时向主管部门反馈、督促即查即改;对典型性问题,形成书面反馈意见,督促主管部门立行立改;对复查发现整改未落实以及上级检查发现或媒体曝光问题,追究直接责任、领导责任。

今年以来,发出疫情防控工作督查情况通报4期,发现交办问题123个,跟踪整改问题123个。


 


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)