区纪委监委:建强临时党支部筑牢执纪审查一线战斗堡垒

时间:2021-12-09 08:09    来源:繁昌纪检监察网  

“设立临时党支部填补了长期在外党员干部教育管理的薄弱环节,大大增强了工作组的凝聚力、向心力和执行力,成为我们执纪审查、政治巡察一线的战斗堡垒。”芜湖市繁昌区纪委监委有关负责同志介绍着。

繁昌区纪委监委充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,牢固树立“审查调查、巡察工作开展到哪里、党组织建设就覆盖到哪里”的工作理念。2021年以来,成立审查调查临时党支部3个、巡察临时党支部7个,党员人数达到75人次,其中正式党员70人次,预备党员5人次。临时党支部的成立,有加强了党员干部的教育监督管理,助推执纪审查一线工作开花结果,实现了“党建+业务”工作双推进、深度融合。

走好临时党支部学习“先手棋”。明确临时党支部职责任务,支部书记和委员履行各自职责,抓好党员日常教育、监督和管理,规范组织生活。积极开展主题党日活动,党员干部重温入党誓词,结合“七一”讲话精神、十九届六中全会精神畅谈入党来对党的认识、自身的感悟和变化,在学思践悟中增强理想信念。建立健全临时党支部向党总支思想汇报制度,提炼工作亮点和成效,分析存在的问题和不足,并提出改进工作的意见和建议,不断完善临时党支部建设。

用好临时党支部管理“助推器”。坚持业务与党建工作有机结合,将临时支部建设纳入“峨溪廉韵”机关党建品牌和模范机关建设总体规划,以党建引领审查调查、巡察工作有效开展。特别是在攻克急难险重任务时,注重发挥党员先锋模范作用,党员干部累计参与一线调查审查、巡察110余人次。同时,针对专案组、巡察组长期出差在外、高负荷运转的特殊性,临时党支部注重人文关怀,开展谈心谈话了解党员工作和生活情况,及时帮助支部同志解决实际困难、丰富支部同志的日常生活,营造严谨、温暖的工作生活氛围。

念好临时党支部监督“紧箍咒”。严格落实工作规定和工作纪律,引导党支部党员讲纪律、守底线、知敬畏、做表率。纪检监察干部在工作中遇到重点、难点问题时,及时召开临时党支部会议,研究讨论,答疑解惑,消除问题“堵点”,推动工作“督到点上、查到要害”,不仅严格执纪,更讲究方式方法,帮助涉案人员从思想深处转变,真正达到严惩腐败强震慑、治病救人促转变的方针。密切关注思想教育情况,对个别人员自我要求放松、纪律松弛、组织观念不强等苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,时刻自我警醒,自我反思,自我改正。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)