区纪委监委:聚力政治监督 推动党中央重大决策部署贯彻落实

时间:2021-09-24 09:41    来源:繁昌纪检监察网  

 

“近期你村针对疫苗接种采取了哪些有效措施?”“你们逐户排查是怎么分组安排的?”“对外出务工人员是否逐一进行了联系确认?”。近日,峨山镇纪委对全镇新冠疫苗接种情况开展专项监督检查,以进一步压实疫情防控责任,助力疫苗接种工作精准、稳定、有序推进。

新冠肺炎疫苗接种、长江流域禁捕退捕、区域环境整治……,工作部署到哪里,监督就跟进到哪里,纪检干部的身影就出现在哪里。

繁昌区纪委监委推深做实政治监督,推行“室组地”协作区联动监督模式和集中“打包”督查方法,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央及省委、市委、区委决策部署开展常态化监督检查。动态编印《政治监督工作清单》,细化任务清单、责任清单和工作提示单。紧盯重点领域、关键环节,开展常态化疫情防控、“六稳”“六保”等任务一线督查207次,推动各镇村、各单位整改问题93个;对换届纪律执行情况进行监督,制作《繁昌区严肃换届纪律确保风清气正》微动漫视频,发放换届纪律提醒卡;围绕区委开展的荻港等重点区域环境综合整治,对各镇、各部门履职情况开展督查,印发督查通报37期。强化监督问责,针对政治监督中发现的问题,精准开展追责问责,开展诫勉1人次、批评教育4人次、约谈5人次、提醒谈话2人次。

“高龄津贴动态监管不力,审核把关不严,未建立每月零报告制度,个别享受人员死亡后未及时核减,长期违规享受……”,此前,荻港镇纪委在对全镇高龄津贴享受人员开展专项监督检查后,针对镇民政办在高龄津贴动态监管方面存在的问题隐患,向该办发出监察建议书,提出三条监察建议,明确要求镇民政办立即进行整改。

繁昌区各级纪检监察组织主动落实好监督责任,同时推动党组织主体责任落实,压紧压实全面从严治党政治责任。推动全面从严治党主体责任落实落地,在履行监督责任同时,严格落实请示报告制度,通过重大事项请示报告、提出意见建议、监督推动决策落实等方式,协助区委落实全面从严治党主体责任。认真贯彻落实《市委关于实施政治生态建设提升行动的意见》,抓好我区任务分工方案的督促落实。持续推动“两个责任”落细落实,严格落实责任报告和述职点评制度,就落实主体责任问题,区委负责同志约谈镇、区直单位党政主要负责人4人次。开展新一轮领导干部违规经商办企业专项清理,清查全区科级干部本人、配偶、子女及其配偶1445人,发现问题3个,移交问题线索6件。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)