区纪委监委:开展“沉浸式”旁听庭审 提升警示教育“代入感”

时间:2021-08-25 08:38    来源:繁昌纪检监察网  

 

“被告人江某某利用职权影响力收受他人财物,公诉机关将出示如下证据……”,举证、质证、自由辩论,一起由区纪委监委审查调查的涉嫌职务犯罪案件依照程序开庭审理。

日前,繁昌区人民法院一审公开审理了芜湖市人民防空办公室原工程管理科(法规科)科长江某某涉嫌受贿罪一案,区纪委监委组织人防系统、城建系统、政法系统公职人员参加旁听庭审,进一步发挥反面典型案例警示教育的针对性,发挥以案为戒、以案示警、以案促改的成效。

在疫情防控常态化形势下,庭审以视频连线的形式进行,在两个多小时的庭审中,公诉机关出示了大量的书证、证人证言、被告人的供述和辩解等证据,清晰地还原了江某某一步步突破纪律“底线”,跨越法律“红线”,走向堕落的轨迹。

“走到今天这一步主要原因还是在于自己,我愿意认罪认罚……”,被告人江某某在庭审过程中几次忏悔。“这是以前我们市局的领导,真没想到是这样的下场,我们在工程建设中与开发商要培植‘亲’‘清’关系,不越矩……”,震惊、自省、反思示警,是每个参加旁听庭审活动后党员干部的思想变化。

此外,区纪委监委坚持把旁听庭审与业务工作有机融合,探索建立了由区纪委常委会具体领导,组织部、宣传部、案件审理室等职能部门协调配合的旁听庭审长效机制,根据不同部门、不同层级纪检监察干部实际需要,统筹安排现场旁听、集中观看网上直播等多种方式,有效破解参加旁听庭审因时而限、因事而限、因地而限的难题,着眼加强纪检监察干部对刑法、刑事诉讼法、监察法等相关法律法规的学习、研究和运用,提高监督执法质量和水平,助推反腐败工作法治化、规范化。

“参加旁听庭审,既是思想受教育的时机,也是业务提升的学习机会,一举双得”,前来参加庭审的区纪委监委纪检监察室的工作人员说道。


 


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)