区纪委监委:情理融合出实招 搭建“暖心接访”新桥梁

时间:2021-08-20 09:24    来源:繁昌纪检监察网  

 

“相关工作人员已受到纪律处分”“违建建筑由相关单位逐步推进清理”。

“我们反映的问题终于有个结果了,我们还是比较满意的”。

此前,繁昌区纪委监委在收到反映某小区存在违建问题的信访件后,立即转交相关单位进行核查,全程跟进处置情况,第一时间向反映人回访处置结果。

上述情景在繁昌区纪委监委信访举报反馈工作中并不少见。今年以来,区纪委监委持续畅通信访举报渠道、精准受理办理、耐心宣传引导、及时沟通反馈,变堵为疏,解决群众诉求。

精准研判方向,提高问题受理精准度。完善落实领导班子成员接访约访制度,对于信访积案和突出问题,区纪委监委统筹协调各部门力量,主要领导带案下访、约访,回应群众关切,化解矛盾。严格落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》要求,坚持人事相结合,对检举控告类信访件准确分类、按时流转,全流程跟踪督查,定期通报信访件办件进展,按季度适时开展信访举报分析,切实做到“零拖延”和无积压。

完善机制运行,补齐矛盾化解短板。及时回应消除疑虑,对实名举报的按时反馈,查否件耐心沟通和释疑,匿名举报件根据实际情况,适时开展匿名反馈,降低因不清楚调查结果导致的重复访。统筹各方力量,建立便捷高效的联动机制,运用村级纪检力量进行“面对面”宣传引导,近距离聆听群众呼声和诉求,及早发现苗头性问题,推动问题根本解决,纠正群众认识偏差。落实澄清正名和打击诬告陷害工作制度,对于反映不实或者没有证据证明存在问题的,敢于澄清,对恶意举报或者诬告陷害的,坚决依纪依规追究责任,营造合法有序的信访举报氛围。

强化培训练兵,提升干部业务素质。加大学习培训力度和深度,提高信访工作人员综合素养,不仅要熟练掌握业务知识,还要熟悉法律法规、各部门职责权限,了解人民群众关切的低保、房改、拆迁、医疗、教育等政策知识,做到业务类举报精准处置,业务外举报准确引导。另一方面,坚持岗位练兵,新进纪检监察干部先在信访室跟班学习,全面掌握纪检监察工作第一道“关口”,坚持问题导向,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,带着问题学习、盯着问题钻研,深入查找并积极解决问题。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)