区纪委监委:坚守监督本职 维护群众利益

时间:2021-08-03 08:28    来源:繁昌纪检监察网  

自党史学习教育开展以来,繁昌区纪委监委坚守监督本职,围绕群众急难愁盼,从推动惠民政策落实、拓展群众监督方式、维护群众切身利益出发,扎实推进“我为群众办实事”。

聚力政治监督,保障惠民政策落实到位。坚持以政治监督为核心,扎实开展专项整治行动,保障各级各类惠民政策落实不打折。一是制定监督清单。突出重点领域、政策要求、单位责任等,明确政治监督主要内容,动态编印《政治监督工作清单》,为开展政治监督提供指引。统筹推进疫情防控、“六稳”“六保”、生态环境整治、长江禁捕退捕、“难办证”等问题专项治理以及脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接等监督工作。二是深化重点督查。围绕民生领域、关键环节开展重点督查。高位推动“难办证”问题专项治理,截止7月21日,共为群众办理安置房转移登记13933件,占市下达任务的94.6%。督促相关部门巩固和完善退捕渔民养老、医保、低保、住房、就业等政策,全区209名长江退捕渔民全部得到妥善安置,落实了相关社会保障待遇,125名有就业能力且有就业意愿的长江退捕渔民全部转产就业。三是严肃追责问责。针对群众关注的突出问题,严肃追责问题。对重点区域环境整治督查通报问题整改与实际不符的有关工作人员进行诫勉;对督查中发现的分管领导工作推动不力问题,进行约谈;在第二批中央生态环境督查期间,针对相关单位在办理群众信访事项工作不严不实问题约谈2人,批评教育3人。通过严肃追责问题,有力推动了各项工作推进落实,发挥了监督保障执行、促进完善发展作用。

聚焦“小微权力”,拓宽群众监督方式渠道。引入大数据智慧监督理念,拓展公开范围、监督领域,打造“小微权力”监督制约新机制提升版。一是引入惠民资金实时查询功能。对近3年涉及低保、五保、救灾救济、农业种植等40余项目个人补贴项目提供在线查询,推动全区农户直接参与监督。二是拓展监督范围领域。将涉及群众切身利益、高度关注的土地、宅基地确权,公益林补贴,以及房屋拆迁、土地征收等事务纳入公开范围,提升公开透明度,推动乡村振兴工作规范运行。三是完善监督渠道。在提升建设中,每条公开事项增加满意度评价、意见建议和问题举报内容等模块,及时收集监督意见,回馈群众诉求。统计分析相关数据,严肃查办侵害群众利益问题,提升监督互动功能。同时,增设微信小程序,绑定个人账号即可查看到户资金、反馈意见建议,真正实现一键举报、随时举报,打通基层监督“最后一公里”。

突出制度建设,强化群众身边突出问题整改。针对村级巡察发现问题,梳理出“三资”管理、财务规范、工程建设、小微权力监管、津补贴发放等5个方面突出共性问题及14种具体表现形式,重点抓好村级巡察发现突出共性问题整改。制定印发《巡察发现突出共性问题整改措施》,明确整改责任人和整改期限,分别报送至相关区委、区政府领导,要求相关区领导牵头督促各分管责任单位落实整改措施。截止目前,14项整改任务已全部完成,各责任单位共开展专项整治10项,制定完善《进一步加强农村集体资金资产资源管理的实施意见(试行)》《关于进一步规范村级纪检委员和村务监督委员会履职管理的若干规定》等10项制度,追回惠民资金199.93万元。为确保问题不反弹、不回潮,对制度执行情况进行专项检查、综合评估,形成维护群众利益长效机制。

强化专项治理,保障群众利益不受侵害。切实解决惠民政策落实、资金使用管理和侵占群众利益等的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。一是开展民生领域专项治理。对全区惠民政策进行全面梳理,认真制定落实专项行动方案,对40项惠民资金项目实行专项整治全覆盖,已完成整治项目16项,发现问题35个,全部督促相关单位整改到位,移交问题线索11个。目前正在推进中的12个专项整治可于年内完成,另有12项预计明年初完成。二是抓好涉民行业“大改建”。对教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等群众联系紧密、关注度高的行业系统巡察反馈问题、违纪违法线索进行大排查大起底,从组织、民政、审计等部门专门抽调11人,组成3个专项督查组,对全区51个镇、区直单位历次巡视巡察反馈问题整改落实情况进行全面督查,推动整改持续深入。扎实做好市纪委民生领域督办件办理,对3名党员干部给予党纪政务处分。今年以来,全区查处群众身边不正之风和腐败问题26起,处理党员干部34人,给予党纪政务处分20人,通报曝光典型案例2起2人,切实树立起维护群众利益的警示牌、防护栏。(汤明)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)