【安徽纪检监察网】芜湖繁昌:全链条多载体夯实巩固警示教育成效

时间:2021-07-16 08:20    来源:繁昌纪检监察网  

“我们一起共事这么多年,今天得知他犯了这样的错误,真是糊涂!这个教训太深刻了!我也要自我剖析检视,筑牢思想防线!”此前,参加区疾控中心支部会议的一名党员这样感慨。

开展警示教育是以案示警、以案为戒、以案促改的“规定动作”,是加强党的建设的“必修课”。繁昌区纪委监委持续发力,用好身边“活教材”,依托丰富载体,多措并举,夯实警示教育成效。

因人施教,提高教育针对性。针对党政领导班子层次、管理干部层次、一般干部层次,开展不同形式不同内容的警示教育。在党政领导班子中,重点围绕如何用自身的良好形象影响带动广大党员干部,如何自觉接受组织和群众“双重”监督的教育。在管理干部中,重点围绕审慎对待自己所处的岗位,正确看待和行使权力的教育,重点围绕保持廉洁性,努力为群众更好服务和推动发展方面的教育。在普通党员中,持续开展身边事教育身边人的党风廉政基础教育。

载体多样,延伸警示教育触角。依托丰富的载体常态化开展,对近年来查处的典型案件进行剖析、整理,总结案件特点,深挖问题根源,通过召开专题警示教育大会、组织集中观看专题警示教育片、旁听庭审等方式,借助宣传栏、文化墙、电子显示屏等多种载体,用身边事教育身边人。推进通报典型案例常态化,截止目前,已向全区各级党组织通报典型案例5批次,涉及党员干部5人党组织2个。采取差异化、特色化教育方式将警示教育延伸到基层末梢,打通警示教育“最后一公里”,编印《繁昌区村(居)干部严重违纪违法案例选编》等警示教育读本。

现场督查,书面反馈压实责任。完善《关于进一步深化专题警示教育工作的意见》并印发执行。在警示教育活动过程中,由区纪委监委宣传部采取随机抽查的形式与相关纪检监察组织组成现场督查组,通过查阅资料、实地走访了解等形式对各单位各部门警示教育开展情况进行“画像”,并以书面评估进行反馈。在警示教育开展结束后,适时组织“回头看”,以“回马枪”督查防止警示教育开展“走过场”“打折扣”,倒逼“两个责任”的落实,增强“不想腐”的自觉。(芜湖市纪委监委)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)