区委巡察办:用好巡察统计大数据 再续巡察工作新篇章

时间:2021-07-14 15:35    来源:繁昌纪检监察网  

 

繁昌区委巡察开展以来,将巡察全覆盖向“最后一公里”延伸作为基层党组织践行“两个维护”的重要举措,围绕“三个聚焦”,积极探索开展村级延伸巡察,着力解决群众身边不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向村(社区)延伸,营造风清气正的良好政治生态。

繁昌区于20179月启动对各村(社区)的巡察工作,目前已开展7轮村级常规巡察,完成95个村(社区)巡察任务,村级巡察覆盖率达100%,并选取3个村进行巡察“回头看”。繁昌村级巡察共发现问题751个,其中第一个聚焦类问题238个,占比31.69%;第二个聚焦类318个,占比42.34%;第三个聚焦类问题195个,占比25.97%。目前,各村级党组织将751个问题具体细化成1119项,已完成整改1095项,整改完成率97.86%

巡察移交问题线索264件,涉及村(社区)党总支书记73件,占比27.65%;涉及村(社区)主任26件,占比9.85%;涉及其他党员干部165件,占比62.5%

巡察移交的问题线索立案查处79人,党纪政务处分72人(其中,进一步了解关注类33件,立案查处19人,党纪政务处分16人;了解关注类157件,立案查处52人,党纪政务处分48人;参考类74件,立案查处8人,党纪政务处分8人)。

          

繁昌在村级巡察工作中,运用大数据推动全覆盖,切实提高巡察工作的主动性、前瞻性和针对性,真正做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。在巡察过程中,通过数据分析,聚焦突出问题,精准靶向发力,紧盯农村基层腐败问题易发多发的重要领域、关键环节、重点人群,着力发现和解决群众身边的痛点、堵点、难点,肃清侵害群众利益的不正之风。在整改过程中,围绕村级巡察发现的“三资”管理、财务规范、工程建设、小微权力监管、津补贴发放等5个方面突出共性问题及14种具体表现形式,出台、修订《关于进一步规范村级纪检委员和村务监督委员会履职管理的若干规定》等制度10项,并对制度执行情况开展专项检查,用制度确保巡察发现共性问题不再反弹。在谋划新一届区委巡察工作中,充分运用上届村级巡察工作成果,精心谋划制定《中共芜湖市繁昌区委巡察工作规划》《中共芜湖市繁昌区委巡察全覆盖工作方案》。紧密结合“我为群众办实事”实践活动,加大深入田间地头、走村入户的走访力度,面对面了解群众烦心事、难心事、揪心事,切实督促解决群众心头“急难愁盼”,切实提升群众获得感幸福感安全感。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)